psychochemist
20.3.2016, 16:54
У подруги странно работает люстра: есть два контура, двухкнопочный выключатель, но при включении одного контура тухнет другой, так что при полностью включенном выключателе работают только две лампы из трех. Если включать только тот канал, что тухнет, лампа горит очень слабо, хотя во всех трех патронах лампы одинаковые. Как исправить?
Shturman1
20.3.2016, 17:10
после чего так стало работать? Люстру меняли или выключатель?
psychochemist
20.3.2016, 17:20
Она так изначально работала, о том как работала предыдущая люстра я не в курсе. Как устанавливали тоже не в курсе, сами понимаете, подруга в этих делах не сведущая, устанавливал тоже не специалист. Мне интересно, как вообще такое может быть? Напортачили с подключением фаз при установке? Или выключатель?
Цитата(psychochemist @ 20.3.2016, 18:20)

Мне интересно, как вообще такое может быть?
Может. Начертите правильную внутреннюю схему люстры, и согласно схеме с помощью тестера проверьте люстру.
psychochemist
20.3.2016, 17:45
Мне ее придется выдумывать самому, так как никакой документации естесственно, не осталось. Мне нужно знать, с какой вероятностью напортачили при подключении, а с какой - барахлит выключатель. Просто слабо себе представляю что именно сейчас с ней происходит, надо подумать. Надеялся, что бывалые люди побыстрее меня сообразят что да как и что прежде всего смотреть. Пока ладно, буду проверять люстру, есть статейки по ее правильной установке. Так что проще и правда, снять ее к чертям, все прозвонить и корректно повесить. Только скажите что это точно не выключатель и я пойду.
Вероятно да, народные умельцы, как я думаю, фазу с нолем попутали и вот такая фигня получилась. Вариант?
просто Гоша
20.3.2016, 18:59
Правильнее обозвать это будет не контуром, а группой ламп. И выключатель, наверное, не двухкнопочный, а двухклавишный. Так? Ежели так то надо пригласить хотя бы какого-нибудь знакомого электрика для починки. Сами (при такой терминологии) вряд ли справитесь.
Если автор говорит про обычную люстру без электроники, то у него просто в выключателе неправильно подключены провода.
Если есть индикаторная отвертка, то правильное подключение - дело пяти минут.
0. Выключаем электричество в квартире/комнате.
1. Снимаем выключатель.
2. Разводим провода так, чтобы они не касались друг друга.
3. Убираем всех подальше.
4. Включаем электричество в квартире/комнате.
5. Тыкаем индикаторной отверткой в каждый из проводов по отдельности.
6. Если отвертка горит на одном проводе из трёх - запоминаем его. Если на двух из трех, то запоминаем тот, на котором отвертка не горит.
7. Выключаем электричество.
8. Подключаем провода на место таким образом, чтобы запомненный провод оказался на противоположной стороне выключателя от двух других (условно - сверху). Два других провода - к оставшимся клеммам (условно - снизу).
9. Включаем электричество и проверяем работу выключателя.
В редких случаях встречаются выключатели с иным расположением клемм.
savelij®
20.3.2016, 22:07
Цитата(S-cream @ 20.3.2016, 20:24)

В редких случаях встречаются выключатели с иным расположением клемм.
Как ни странно, но очень много двухклавишников имеют именно иное расположение клемм...
Общий и один из отходящих проводников с одной стороны, и второй отходящий с другой... что приводит "домашних мастеров" к ошибкам.
zendo057
21.3.2016, 10:41
Цитата(savelij® @ 20.3.2016, 21:07)

Как ни странно, но очень много двухклавишников имеют именно иное расположение клемм...
Общий и один из отходящих проводников с одной стороны, и второй отходящий с другой... что приводит "домашних мастеров" к ошибкам.
пример такого выключателя.
Цитата(zendo057 @ 21.3.2016, 10:41)

пример такого выключателя.
А также

и прочее, прочее...
Уважаемые господа, возможно я жестко туплю но объясните мне пожалуйста, как так можно умудрится подключить двухклавишник
если считать что в коробке и люстре ничего не напутано, чтобы лампы горели не полным накалом?
Цитата
Если включать только тот канал, что тухнет, лампа горит очень слабо, хотя во всех трех патронах лампы одинаковые
или тут...
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=422540
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.